北疆印象(2017.7.22-7.30)
- 旅游
- 2024-06-23
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北疆的行程一共9天,计划从乌鲁木齐出发,向北经五彩湾、可可苏里、可可托海,然后向西途径乌伦古湖,至禾木村、喀纳斯,转向西,经克拉玛依,然后是赛里木湖,最后从南边自西向东,喀拉骏、那拉提大草原、巴音布鲁克,转到独库公路穿越天山,折返乌鲁木齐。这是一个强行军式的行程安排:I like this way.
第一天,一大早从乌鲁木齐出发,唯一留下的是一张清晨的窗外。
不知为何,整个五彩湾空无一人。开车长驱直入,无人机一顿操作。估计研究地质学的朋友到这里会很兴奋。
途中根据路牌指示,拐向一处开放式的野生动物保护区。无人机远远看到一群野驴,可惜距离太远(仔细看一下画面的左下角)。
可可苏里对于第一次来新疆的人,可以带来一种观念上的刷新。我们从书本上得来的印象是,类似新疆这种西北地区,无非是大漠孤烟直,好像刚刚拍到野驴的那种环境,就非常符合对新疆的想象。但实际上新疆同样也有可可苏里这种近乎于江南风情的地方。后面的旅程还将不断地提醒我这一点:新疆本身是一个具足之地。
从任意一款卫星图上都不难发现,乌伦古湖最北侧的一个角,距离S319只有区区430米。当然要拐过去。乌伦古湖给人的感觉是成熟而沉静。
整个湖岸没有任何人,坐在后备箱即可一览无余。
自驾游的自由体现在可以走走停停。随意拐进一片向日葵园,随手一拍就是充满生命力的热烈。
“含苞待放”的向日葵,别有一番趣味。
傍晚来到禾木村。禾木村的黄昏是不容错过的。
清晨的感觉又自不相同。
禾木村的暗夜等级还是很棒的,于是尝试一番手法稚嫩的星空拍摄,勉强拍到了银河。
喀纳斯是个很大的景区,不能开车进入,只能改乘景区班车进入。观鱼亭不能免俗,爬之。这个高度鱼是观不到了,就看看蓝绿色的喀纳斯湖足矣。巧的是恰好有一只鸟飞过无人机镜头。
次日一定要早起,三湾(神仙湾、卧龙湾、月亮湾)早上有一些雾,更添意境。这时候无人机的优势就完全体现出来了,不枉我从景区大门一路背进来。
自驾的精髓只有在国省道上才能体现。类似这种一侧是大山的路,当然要来一张“旅程”。
黄昏时分也别有风味。
与乌伦古湖不同,赛里木湖给我的印象是“绝美”,是一种极致的秀丽。天色、山色、湖光恰到好处,令人流连忘返。难能可贵的是,车辆可以直接开进去。
当时还有几辆工程车在施工,但赛里木湖的景色是如此“硬”,即使嵌入两辆工程车依然是那么风姿卓约。
阳光穿过阴天的云层,丁达尔光照射波光粼粼。
行驶在昭苏公路上,一直想找一个逆光的角度拍摄沿线的羊群。
远景则尽显坡地的柔美与静谧。散落的羊群或牛群,仿佛随手洒下的一把鹅卵石。
薰衣草园当然免不了再航拍一把。
时间关系,喀拉骏、那拉提都没来得及去,直奔巴音布鲁克。事实证明,我们成功地在最正确的时间到达了巴音布鲁克。紧赶慢赶从游客中心换乘游览车,第一站先到达天鹅湖。
在天鹅湖中惬意游泳的水獭。
到达观景台站,下车首先就是一个巨大的惊喜:刚刚下过小雨,半轮巨大的彩虹从远处的山坡上升起,串起一群在黄昏中飞翔的鸟儿。
及至登上观景台,面前的景象令人窒息。
只有当亲自站在这样壮阔的自然面前,你才能够真正理解人为什么会产生“神”的意象,以及产生对“神”的崇拜。
这是一种超越了“欣赏”的感受,形而上的问题开始充斥你的脑海:人是什么?我是谁?我从何处来?我将往何处去?
传说中的九个太阳,我大概看到了六个。
最后的返程,又是一轮盘山公路。当时独库高速尚未建设,拥有无数传奇的独库公路仍是穿越天山的唯一通道。然而高速的交通属性始终太强,其实它们并不能彼此替代。
令“平原区公路人士”叹为观止的盘山公路。
从另一个角度,可以让普通人充分理解“盘山”是如何克服高差的。
局部维修的痕迹。山区公路维护的成本是非常高的,即便如此,也应该尽量避开雨季,因为,成本既有上限,就没有100%的安全。